中國評論新聞:南海問題:東亞經濟融合與美國金融霸權的碰撞

  文章稱,東亞經濟一體化和人民幣國際化,將使東亞區域經濟逐漸脫離美國控制,這是對美國霸權的巨大威脅。2009年日本民主黨上台執政後,時任首相的鳩山由紀夫提出和中國一起建設“東亞共同體”,引來美國極力反對,美國還有意惡化沖繩美軍基地搬遷問題將鳩山由紀夫趕下台,一個重要原因就是擔心日本在經濟上並進而在政治和安全上脫離美國的安排。而南海作為連結中國與東盟國家的亞洲“內湖”,一旦處於中國影響範圍,東盟國家必將完全與中國在經濟和政治上聯為一體,人民幣在此區域將取代美元的作用,這已碰觸到美國的核心利益。

via 中國評論新聞:南海問題:東亞經濟融合與美國金融霸權的碰撞.

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.