紅男綠女 | 蘋果日報

操控人格毀一生

2011年 10月20日

有些人總喜歡操控人,問題是這世上有誰喜歡被操控,除非一無本事,只能仰人鼻息的人。

近讀一本好書《療癒之鄉》中有段精闢的論述:每個孩子都需要愛、尊重及安全感,若這些需求無法滿足,便會用其他有效的方式來保護自己,讓自己覺得安全。3歲孩子藉哭鬧不休、舉止頑劣,獲得他需要的關注,從此他知道唯有操控別人,才能滿足自己的需求,如此他便發展出「操控者」的人格。

從小自卑影響幸福

這一招到5歲、10歲還管用,如年過3、40或5、60歲,卻依然用歇斯底里的咆哮、苛責來引人注目,用攻擊挑釁來獲取他想要的,最後只會招致對方的恐懼、困擾、憤怒和批評,甚至反擊,最後使他更遠離幸福、友誼和愛。

她自小因不愛念書,頑劣而受到父母斥責、打罵,也因大人的否定,讓她成了極端自卑的人,也因自卑而成了自大,她更因極度欠缺安全感而喜歡現實一切都在她的掌控中。

偏天不從人願,她的丈夫受不了她,先逃之夭夭。她含辛茹苦帶大她的孩子,孩子卻充滿了對她的憤怒與憎恨,但她還是不自覺地要插手管兒女的事,她的情緒永遠在暴起暴落中。

兒女的叛逃使她更沒有安全感,更想掌控她眼前分崩離析的世界。她自知自己的問題,看了不少心靈成長的書,但無濟於事,她的好友當頭棒喝:「5、60歲的人,還活在受傷的小女孩情緒中嗎?」問題是這種棒喝無法解決她的問題。

有太多人活在童年的創傷中而不能自拔,傷人傷己,若他們懂得如何療癒自己,童年的創傷才能得到平復。童年創傷平復後,才能控制自己的情緒。而《療癒之鄉》是一本值得參考的書。

施寄青《紅男綠女》

via 紅男綠女 | 蘋果日報.

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.