希臘紓困案訴諸公投 彭淮南:全球炸彈 – Yahoo!奇摩新聞

希臘紓困案訴諸公投 彭淮南:全球炸彈

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2011年11月2日 下午5:33

希臘總理突然宣布將舉行公投,以決定是否接受歐盟紓困方案,造成全球股市重挫,金融市場再現危機。央行總裁彭淮南今天(2日)表示,雖然國會通過公投的難度高,但要是過關,勢必震撼全球投資人與金融市場,猶如拋出一顆「炸彈」,央行將加強風險控管,降低衝擊。

歐債問題雪上加霜,希臘總理31日突然宣布將舉行公投,來決定是否接受歐盟的紓困方案,全球股市應聲下挫。

央行總裁彭淮南2日在立法院財委會表示,歐洲金融穩定基金(EFSF)執行長原本認為歐盟紓困方案若能有效推動,歐洲經濟可望在未來2年內步上正軌,但希臘總理突然拋出公投議題,儘管還要經過國會表決通過、具有難度,但仍像投下一顆炸彈,震撼全球金融市場。他說:『(原音)這件事情是對金融市場投入了一個炸彈。金融市場動盪不安會影響實質經濟的表現,我們衷心希望歐洲回復穩定,歐洲穩定、歐元存在,對全世界國際金融體系是有幫助的。』

彭淮南強調,他希望希臘國會不要通過公投,也不要退出歐盟,否則希臘5,757億美元的外債恐影響英、法、德、美等國家債權人與金融機構的財務健全,進而引發骨牌效應。彭淮南說,央行目前能做的事,就是「加強風險控管」,降低歐債、公投等對台灣金融市場的衝擊。

via 希臘紓困案訴諸公投 彭淮南:全球炸彈 – Yahoo!奇摩新聞.

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.