中國評論新聞:中國的伊朗策略讓美“焦慮”

中評社香港11月4日電/美國《外交政策》最新一期載文《中國的伊朗策略》,摘要如下:

   阻止伊朗發展核武器和利用阿拉伯世界亂局牟利,對美國確保在中東地區的利益至關重要,也是美國全球外交中的緊急優先選項。

  為孤立伊朗,華盛頓和歐洲的注意力無疑將再次聚焦中國。30多年來,美國的外交官們都未能使中國真正與美聯手阻止伊朗發展核武器。儘管北京從2005年起正式支持聯合國安理會制裁伊朗的決議,但卻同時通過各種途徑將有關決議要求束之高閣。後果相當可怕。中伊雙邊貿易增長使德黑蘭壓力減少,並獲得收入、技術和其他資源。

  中伊主要貿易驅動力是北京與日俱增的能源進口需求和迫切確保其需求的渴望。但兩國的“戀情”絕非僅限於石油和天然氣。通過官方和非官方渠道,中國向伊朗提供重要戰略和軍事援助。 

via 中國評論新聞:中國的伊朗策略讓美“焦慮”.

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.