聖經教導 > 生命之道 > 07 十個舊約人物

聖經教導 > 生命之道 > 07 十個舊約人物.創世記十九1-29路加福音十七22-37)

  羅得雖然得救,但只是僅僅得救。我們在本課查考的人物,是羅得的妻子,她幾乎可以得救,但最終卻失喪了──翻閱創世記十九章17節和24至26節。當主耶穌提醒門徒要留意將來審判的話中,曾提到挪亞的日子(路十七26-27)和羅得的日子(28至29節),並且叫門徒回想羅得妻子的結局。耶穌就是真理(約十四6),祂講的當然是真理。祂絕對不會說一個不合時宜的字。創世記所記載的都是歷史事件,我們在當中所讀到的絕非民間傳說或虛構故事;它們是真實的歷史事件,我們的主亦親自證實。祂說:「你們要回想羅得的妻子」,然後便提醒門徒要留意臨到她身上的是迅雷不及掩耳的可怕審判。祂這番話是與祂的再來有關,令我們想到聖經其中一段最可怕的話──翻閱帖撒羅尼迦後書一章7至9節。不要試圖淡化這番嚴厲警告的逼切性。「你們要回想羅得的妻子」(路十七32)──這是出於誰人的吩咐,和為何要作出這個提醒?她的生平有五件事情特別值得我們去回想。

  1. 回想:羅得的妻子雖然擁有極大優勢,但她最終仍是滅亡。 她的丈夫羅得是個「義人」,即信神的人,可是她卻滅亡。羅得一直以來都相信神,他會向神祈禱,也會敬拜神,可是,羅得的妻子卻始終袖手旁觀,沒有信主。作為夫婦,相信他倆除了一同生活,同床共枕之外,事無大小也都一同經歷。然而,當危機臨到的時候,羅得可以得救,他的妻子卻失喪了。不論男女,神只有一種方式審判人──翻閱路加福音十三章3節;約翰福音三章16節──我們在當中將看見「滅亡」這個可怕的字;哥林多前書一章18節,和希伯來書二章3節。請繼續從這個角度翻看馬太福音二十四章40至42節的重要教訓。
  2. 回想:羅得的妻子雖然已獲得清楚警告,提醒她趕快離開危險,但她最終仍是滅亡。 你看,羅得的妻子不可能說她不知道有神,或不知道將有審判降臨到所多瑪──翻看創世記十九章14至17節。今天的確有人可能不知道將來會有審判,只因不曾有人告訴或警告過他們。但這卻非羅得妻子的理由──凡有分與我們一同查考這章經文的人也再不可引用這個理由。未曾得救的人面對著一個非常可怕的危險。凡不曾接受基督作為個人救主,凡未曾來到祂面前和信祂的人,都會被定罪(約三18);神的忿怒會常在他身上(約三36);他將來不能與耶穌在一起,和他們若在這種狀況中死去,他就是死在自己的罪中(約八1)。是的,那就表示永遠見不到神的面(啟二十15)。
  3. 回想:羅得的妻子雖然為著得救付出過一些努力,但她最終仍是滅亡。 從聖經的記載中,我們知道她一早起來,與羅得一起逃離所多瑪──但她卻不成功。她只要逃到瑣珥便可保平安,但她卻失敗,她走到半路中途便滅亡。今天,還有不少人沒有定意捨棄惡事──例如放下他們的壞習慣;和努力去做好事──例如上教會、讀聖經…只有主耶穌才是我們唯一的安全避難所──翻閱希伯來書六章18節。我們得救不在乎行為,而是在乎相信主耶穌──翻閱羅馬書四章5節;以弗所書二章8至10節和提多書三章5至7節。

    我手所作的工,不能滿足的律法要求;即使我熱忱地不眠不休,即使我的眼淚不斷地流,一切行為仍難以贖罪;必須拯救,只有誰能夠。

  4. 回想:羅得的妻子雖然只犯了一種罪,但她最終仍是滅亡。 命令是要她「逃命吧!不可回頭看」(創十九17);可是,她卻「回頭一看…」(26節)──她便滅亡。唯一會帶來屬靈大災難和最終滅亡的罪,便是不信的罪──翻閱約翰福音十六章7至11節。
  5. 回想:羅得的妻子雖然幾乎得救,但她最終仍是滅亡。 當神的審判降臨在她身上的時候,她離安全之地不是很遠,而是在瑣珥的城門口。這名婦人真的幾乎得救,可惜最終卻是失喪!她幾乎得以進入憐憫之地,但最終卻不得其門而入…這是多麼嚴厲的審判!

    「回想羅得的妻子…」。願這個嚴肅的真理激動我們更深地關心那些快要滅亡的人,帶領他們歸向耶穌。羅得妻子的最終結局非常可怕,但是任何一個失喪罪人的結局都是同樣可怕。我們若相信這是事實,我們會首先肯定自己已經得救,然後便求聖靈加力給我們,讓我們能夠去提醒那些未認識主耶穌的人,勸他們接受祂為救主,藉此逃過前面的危險──翻閱詩篇五十一14;以西結書三18;馬太福音三7;使徒行傳二十31;哥林多後書五11和歌羅西書一28。 

  傳道的同工們:我們極之需要將這個提醒的信息帶回講道之中!我們不單需要勸人相信──翻閱使徒行傳十六章31節;更是悔改和相信──翻閱馬可福音一章15節。然後,我們要提醒他們,他們若然拒絕,將會面對何等的危險。一旦我們醒覺自己將會陷入可怕的危險,我們便會懂得求救。

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.