蘋論:北京選舉騙很大 | 頭條要聞 | 蘋果日報

蘋論:北京選舉騙很大 | 頭條要聞 | 蘋果日報.

北京選舉騙很大

2011年 11月11日http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=http%3A%2F%2Ftw.nextmedia.com%2Fapplenews%2Farticle%2Fart_id%2F33807619%2FIssueID%2F20111111&layout=button_count&show_faces=true&width=90&action=like&font&colorscheme=light&height=20

中國一直不了解為什麼台灣不願跟它統一。他們自覺強大、前途似錦,台灣和中國統一了永遠不必擔憂經濟問題,祖國的照顧像太陽般溫暖光亮。中國官員也不了解為什麼台灣人絕大多數認為自己是漢人,也承認台灣文化是中華文化的一部分,但就是不要統一。民調顯示年輕人願意去中國留學、工作、旅遊、結婚、居留等,對中國頗有好感,但卻因北京管制網路就反對統一。這些都使中國官員感到迷惑不解。
很難向北京官員解釋什麼是台灣人民選擇的民主機制,就像你很難向新幾內亞叢林裡的食人族解釋什麼是網際網路和臉書。但是前幾天北京舉行區縣及鄉鎮人大代表選舉,讓當地選民大致認識了什麼叫選舉,也多少掌握了民主的輪廓。從這裡開始解釋,中國官民可能比較容易理解。

競選活動竟遭禁止

中國基層人大代表的選舉,絕大多數是共產黨提名。但法律有規定個人可以參選,只要10人連署即可登記為「獨立候選人」,這些都和台灣一樣,甚至比台灣還寬鬆。中國選票上還有「另選他人」一欄,選民可以自行填上自己想選的人的名字。這在台灣是廢票,看起來比台灣進步。由於10人連署輕而易舉,因此這次北京區縣有20多人獨立競選,包括北京外國語大學副教授喬木及其他幾位大學教師,也成為獨立候選人。這20幾人立刻遭到跟監竊聽,而法律竟然禁止有競選活動,因此獨立候選人一有拜票動作,立即被公安、便衣包圍。老師們的部落格及微博都被封殺,甚至被叫到警局問話。喬木被扣了一頂「接受外國媒體資助」的大帽子,不但網路被禁,傳單被列成違禁品,堆在印刷廠無法送出,很像解嚴前的黨外雜誌。此外,喬木身邊出現2名學校保安,監控他的行動。支持他的師生則被找去「關切」警告,不准支持喬木。這些在台灣絕不會發生。 
等某位獨立候選人氣勢漸大,當局就祭出法條:候選人數不得超過應選名額的一倍,由選民小組代表刪去超額者。於是20多名的獨立候選人就從選票上蒸發消失。自填候選人那一欄也沒人敢填,選民害怕留下筆跡秋後算帳。所以選舉結果沒有任何獨立候選人當選。因為所有的獨立候選人,在投票前就全部被除名。事實上,獨立候選人的設計是老毛的老梗──「引蛇出洞」,以後他們都將被嚴密監管。這是「中國特色的民主」。對比起來,台灣的民主多麼可愛、可靠、誠實,可以託付選民的終身。朝野要多珍惜啊。 

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.