一觸即發:伊朗問題臨解決之戰 2011-11-08

一觸即發:伊朗問題臨解決之戰

上一篇 / 下一篇  2011-11-08 09:33:56

看起來各方都已經沒有退路了。戰機起飛之日就是各國選邊站隊的那一天。

伊朗的核武器問題是一個高度敏感的國際性問題,因為伊朗神權政府的最高領導人公開在全世界面前發表宣言要將以色列國從地球上抹掉。所以,這不是一個可以等閒視之的問題。與伊朗擁有大量山地的保護性地理環境相比,以色列一片平坦。核武器對於以色列全體國民具有滅絕的能力。所以,伊朗神權政府的意圖加上核武器的毀滅能力,必將導致國際社會的嚴重干預。

中國由於其自身的大國身份和謀求在新世紀的野心、與伊朗的特殊經濟政治關係以及雙方共同的地緣戰略利益,將比任何其它國家都要面臨著一場空前的挑戰。由於當前世界依然是美歐主導的國際秩序,中國將面臨一場痛苦的抉擇。為了減少自己的痛苦,中國很有可能會借此次溫家寶訪俄的機會私下拉攏俄羅斯共謀決策。俄羅斯的普京有可能上鉤,因為不久前美國老國會參議員公開指控普京可能是下一個要被推翻的獨裁者,而這個指控很可能激怒對下一任總統職位志在必得的普京(我很難想像普京在聽到那個對他的評論時會泰然處之)。因此,儘管我覺得這個老參議員在對普京的認知上有毛病(畢竟俄國存在事實上的多黨民主制和可受國際監督的總統競選),普京很有可能會加入中國的緩兵之計,或者至少會對雙方共謀緩兵之計感興趣,但事實上已沒有多少時間可以緩了。

在沒有可迴旋的餘地下,美國必然會聯合其可靠的盟國挑起這付國際重擔以阻止伊朗獲得核武器。在當前美國經濟面臨衰退的困境下,這將是一場對美國能否行使其自願和自負的國際領導地位的嚴峻考驗。我相信一個明智的美國總統會下達戰爭指令。

這場戰爭將是有限的,其目的主要是削弱伊朗獲得核武器的能力,而不是旨在推翻其神權政府並改造其國家形態。在針對阿拉伯世界的改朝換代和政權重構完成之前,對於伊朗國家形態的改造還不是時候。

因此,俄羅斯的取向對於中國至少在心理上非常重要。我認為俄羅斯不會公開站在伊朗一邊對抗美國組織的戰爭,所以,絕對不會全力協同中國阻止這場戰爭。而就中國目前的實力和自身的國際地位而言既不可能也無能力全力阻止它的爆發。

伊朗的命運是由其自身的選擇所致,或者說是咎由自取。決定性的日子即將到來。以下是最新國際新聞報道:

以色列呼籲不惜一切阻伊朗獲核武 伊稱準備迎戰

據中國日報消息 國際原子能機構計劃於下周公佈伊朗核問題報告,引發各方極大關注。美國一名高級軍官稱,近來因暗殺沙特大使、秘密研發核武器等事件處於風口浪尖的伊朗,已經超過基地組織,成為美國在中東地區的最大威脅,有可能會成為該地區又一塊戰場。

以色列總統佩雷斯5日稱,伊朗「似乎即將擁有核武器」,時間也許是一年或者半年,剩下的時間已經不多了,國際社會應當採取一切可能的手段阻止伊朗獲得核武器。

當被問及以色列是否會對伊朗採取軍事行動時,佩雷斯也沒有予以否認。「我不會具體說明用什麼方式阻止伊朗,可以做的事情有很多」。

此前,一直將伊朗的核計劃視為對本國嚴重威脅的以色列明確告知美方,若美國不對伊朗採取行動,以色列將親自為之。

針對以色列政府的上述表態和行動,伊朗迅速作出回應。伊朗外交部長薩利希表示,伊朗已經準備好迎接戰爭。「(伊朗)受到以色列的威脅已經八年了,我們是一個團結的國家,這種威脅對我們來說並不新鮮。我們非常自信,能夠保護好國家。」

此外,伊朗駐聯合國使團5日致信聯合國秘書長潘基文,稱在美國指認的陰謀刺殺沙特阿拉伯駐美大使的兩名嫌疑人中,一人屬於伊朗反政府流亡組織「人民聖戰者組織」。伊朗使團信件澄清,調查結果顯示,「美國聲稱伊朗政府牽涉謀殺的說法偏離事實」。

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.