中評搜索.謹防美國聲在東,擊在西

中評搜索.謹防美國聲在東,擊在西


  作者:畢殿龍 中國 資深評論員

當人們把眼光都集中在東北亞的韓美黃海軍演,和中國朝鮮反軍演時,許多人似乎忽視了波斯灣這個更熱的熱點。美國幾乎比在東北亞軍演更長的一段時間裡,已經開始向波斯灣陸續的增兵計劃。相關國家要提防美國軍事集團,聲在東,擊在西。東北亞的韓美軍演只不過是達成其消弭天安號事件影響的一次政治示威而已,而真正可能引發戰爭的,恐怕還是伊朗的波斯灣地區。

從軍事部署上看,據以色列網站5月20日報道,軍方消息人士稱5月21日,以“杜魯門”號航母為首的第十航母戰鬥群從美國弗吉尼亞州諾福克海軍基地出發。抵達目的地之後,美國在伊朗近海處的航母數量將提升至兩艘。這也是奧巴馬上任14個月以來首次向波斯灣地區增派部隊。據軍方消息來源稱,美國“杜魯門”號航母是美國加強在伊朗周邊軍事力量的第一步。在接下來的三個月裡這種增兵之舉會持續進行,並將於7月底和8月初達到頂峰。屆時,美國國防部計劃在伊朗海岸上至少能看到4或5艘美國航空母艦。

報道稱,還有另外4艘美國軍艦也正朝著該區域駛來,加入“杜魯門”號航母及其航母戰鬥群。它們分別為:“諾曼底”號導彈巡洋艦;“溫斯頓.S.丘吉爾”號導彈驅逐艦;“奧斯卡.奧斯汀”號和“羅斯”號艦艇。德國戰艦——FGS“黑森(Hessen)”號護衛艦——也首次在美國的領導下,集結該地區反對伊朗。有這樣的軍事部署不一定就要實施對伊朗真正的軍事攻擊,但要對伊朗實施軍事打擊,卻一定需要這樣的軍事部署。也就是說,一旦這樣的軍事部署完成後,什麼樣的事情都可能發生。(按畢殿龍搜索參看《美、以、伊,別把世界逼瘋了》)

從戰略上看,和朝鮮的核問題相比,美國似乎更樂於和更有可能先解決伊朗的核問題。與有中俄調停的朝鮮相比,伊朗更像個國際孤兒。從中俄角度看,儘管從經濟、戰略利益上,伊朗和朝鮮類似,和中俄也有一定的默契,但是,中俄對伊朗的支持,是有限的、許多也是無法公開的。另外從各類資源以及在國際社會上的作用和實力方面看,伊朗更加獨立,也有足夠實力我行我素,對美國和以色列實施自己願意的應對方式。而在美國看來,限制伊朗發展核武的手段幾乎已經用盡,僅僅剩下軍事打擊的途徑。另外,美國和以色列絕對不允許伊朗擁有核武,特別是以色列,即便單挑也會摧毀伊朗的核能力。在美、以看來,對以色列一貫敵視的伊朗,一旦擁有核武,什麼事情都能做得出來。美國在中東不希望手中有核武的對手,在今後的談判中與其討價還價。

伊朗的神經一直也在緊綳中。5月份,伊朗在波斯灣進行了為期八天的軍演,和其飛機對美國航母近距離挑釁式偵察,都是在向美國宣示:我知道,但我不怕。

波斯灣大規模的軍事集結,和以色列(最近也在伊朗家門口進行潛艇演練)很可能對美國軍事攻擊伊朗的意圖,百般地火上澆油;對伊朗敵意則加倍地挑逗、刺激。故此,波斯灣比東北亞更具有一場實質和相當規模的軍事行動。

作為伊朗和朝鮮,看似兩個國家遙不可及,相距甚遠,其實才是真正的唇亡齒寒、難兄難弟。對美國的聲東擊西或者是同時開啟兩個戰場,不能沒有足夠的警惕和聯動。如果美國真的各個擊破,無論是朝鮮和伊朗都會禍不遠矣。尤其是伊朗,朝鮮還有中國實質性地罩著,在面臨朝鮮和伊朗的二選一抉擇時,朝鮮仍然是中國的優先選擇。

美國在東亞的動靜越大,因為美國目前尚無和中國全面衝突的需要,其真實的戰爭目的是否在西,伊朗就更不得不十分小心。至於伊朗如何應對美國軍事集團越來越大的軍事壓力,這要看其縱橫捭闔的智慧了。

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.