2011-11-14伊朗冒險應對存亡決戰 內賈德警告:若敗陣將倒退500年

11月6日,伊朗首都德黑蘭迎來了一個罕見的白色宰牲節,這個冬天的第一場雪比往年來的更早,一些市民顯然沒有做好御寒準備,大街上時常可見衣衫單薄者在寒風中瑟瑟發抖。同樣令伊朗感覺不舒服的,還有近來西方發動的來勢洶洶的“反伊”寒流。繼上月美國指責伊朗策划暗殺沙特駐美大使後,本月有關伊朗核技術的一份最新報告,把濃重的戰爭陰云推向了波斯灣。

  歐洲當地時間11月8日,國際原子能機構(IAEA)發布了被輿論稱為“迄今最惊心”的伊朗核問題報告。這份長達17頁的文件列舉了伊朗製造核武器的種種“證據”。美國和以色列此前已多次暗示,不排除用“任何手段”摧毀伊朗核設施的可能。伊朗方面也擺出一副決戰到底的強硬架勢。有國際問題專家對《世界新聞報》指出,正如伊朗總統內賈德所表示的那樣,這個國家正面臨一場事關生死存亡的最終較量。

  “迄今最惊心”的核報告

  據以色列《國土報》報導,IAEA的這份報告歷時10年撰寫,整合了上千頁的情報,其中明確指出伊朗從2003年開始便致力于核武器的開發,而且從材料到技術獲得了某些國家的支持。報告說:“伊朗將核技術用於軍事目的的舉動,令人非常憂心。”

  路透社稱,報告列舉了伊朗為生產核武器祕密購買設備以及進行核試驗的諸多證據。譬如其中提到,“附件中列舉的一些活動是專門為研發核武器而進行的,包括高爆炸藥實驗、引爆核武器的雷管設計以及研制核彈頭的計算機模型。”報告還說,伊朗可能已經在某個軍事基地建造了一個試驗核爆炸的大型金屬房間。

  路透社指出,多年來,IAEA對伊朗的指責一直限於其核計划不透明。而這次發布的報告卻是IAEA最為明確的一次聲明,認為伊朗在“和平發展核能”的掩護下正在生產核武器。

  中國前駐伊朗大使華黎明對《世界新聞報》表示,這份報告等於是將伊朗定義為“核擴散國”,把伊朗送到了世界輿論被告席的位置上。“這很可能是美國精心設計的打擊伊朗總規划中的一步。從造勢伊朗策划暗殺沙特駐美大使開始,一環扣一環。”

  華黎明認為,該報告此時出台並非偶然,而是與整個中東大局密切相關。從去年年底開始,阿拉伯很多國家“變了天”。這段時間,伊朗不但始終獨善其身,還獲得難得的戰略機遇:趁機發展自己的核計划和導彈計划﹔利用利比亞戰爭導致油價高漲,意外大賺一筆﹔一批親美的阿拉伯政權倒下,新政權也開始疏遠美國﹔年底美國將從伊拉克撤軍……這些都給伊朗提供了在地區“做大”的機會。華黎明說:“美國和以色列把這些都看在眼裡,因此一定會尋找機會給伊朗當頭棒喝。”

  經濟制裁極具殺傷力

  此前有報導稱,以色列可能首先對伊朗核設施發動空襲,英國媒體則披露了美國已經制定軍事打擊伊朗計划的機密。但當《世界新聞報》駐伊朗記者向伊朗百姓提起這些時,他們卻顯得毫不在意,反倒是對聯合國安理會可能出台的制裁措施更為擔心。

  參加過兩伊戰爭的德黑蘭男子霍賈特說,西方就是在瞎吵吵,要能動武他們早動了,薩達姆得到西方和海灣國家的全面支持,跟伊朗打了8年也沒占到便宜。說到這些,霍賈特滿臉驕傲,衹是提起制裁二字,他卻擠出一絲苦笑:“希望制裁不要傷及老百姓。”

  迄今為止,聯合國安理會已經先後出台了4份對伊制裁決議,美國對伊朗的單邊制裁也已經持續了32年。但所有這些措施都沒能讓伊朗妥協,外界也因此認為,經濟制裁對伊朗毫無效果。

  事實並非如此。目前國際社會對伊朗的制裁,主要集中在武器、金融和能源領域。武器制裁影響有限,雖然伊朗現在已很難從國際市場上購入先進武器,其軍事裝備的國產化進程卻在趁機提速。但金融制裁卻令人堪憂。美國財政部今年10月份宣布對伊朗中央銀行實行制裁,如果歐盟、阿聯酋、土耳其等國的金融機構也加大制裁,伊朗的融資渠道將被堵死,對外支付將非常困難。

  能源領域的制裁更不容樂觀。去年7月聯合國安理會通過1929號對伊制裁決議後,西方石油公司紛紛撤出伊朗市場,伊朗原油產量持續下降,目前原油日產量不足400萬桶,在歐佩克退居第三位。雖然伊朗這兩年多次宣布發現新油田,但由於石油領域投資面臨巨大缺口,加上引入石油勘探和采掘設備受到制約,新油田難以轉化為實際產能。如果新的制裁涉及伊朗的石油出口領域,伊朗經濟無疑將雪上加霜。

  伊朗將“倒退500年”

  儘管西方動武還衹停留在口頭上,伊朗軍方卻擺出了決一死戰的架勢。伊朗防長瓦希迪11月8日稱,敵人膽敢做出愚蠢行為,伊朗將予以強有力回擊。他還宣布,伊朗國防部已把建造飛艇和各種輕型潛艇列入工作計划﹔另外,為了試驗海軍新型裝備,不久伊朗還將開通一條高速水道。“伊朗海軍繼遠航印度洋和地中海之後,還將出現在更多的公海上。”

  伊朗革命衛隊的一些軍官參加了7日德黑蘭舉行的宰牲節禱告儀式,他們代表軍方宣布,比過去更加做好了保衛祖國、對抗西方威脅的準備,隨時準備聽從最高領袖哈梅內伊的命令。

  一旦面臨以色列或北約的軍事打擊,專家認為伊朗獲勝的可能性不大。此前,伊朗總統內賈德在接見支持者時說:“我們正面臨最終的較量,這不一定僅僅是軍事上的,更可能是政治上的……如果我們沒有做好準備,我們將因此飽受損失,倒退500年。”社科院西亞非研究所研究員殷罡對《世界新聞報》說,“倒退500年誇張了些,但倒退80至100年是很有可能的。”

  分析指出,儘管伊朗在軍事上不占主動,但卻具有第一次反擊的能力。伊朗有能力對海灣地區的美國目標展開反扑,包括美國在伊拉克的駐軍,在海灣地區的軍艦、軍事基地,都將成為伊朗的活靶子。如果西方對伊朗開戰的話,整個中東將陷入一場混戰。華黎明表示,這樣的嚴重後果,美國和以色列肯定也會考慮到。就算美以發動軍事打擊,頂多是把核設施摧毀掉。“美國現在恐怕不會動武,但會在輿論上繼續妖魔化伊朗,尋求對其加大制裁。”

  專家稱伊朗應趕快調整

  殷罡告訴《世界新聞報》記者,IAEA的報告對伊朗的殺傷力非常大,將結束伊朗在核技術發展上模棱兩可的階段。伊朗必須向世界表明態度:是繼續朝著製造核武器的方向走,還是在壓力面前明智地及時調整政策。

  殷罡說,伊朗一旦擁有核武器,將嚴重破壞地區力量平衡,美國和以色列絕不會坐視這一切的發生。如果伊朗對IAEA的報告置之不理,不采取靈活措施,軍事打擊的到來是必然的。然而,無論怎么選擇,對伊朗來說都非常艱難。“執意製造核武器,必然招來軍事打擊。但如果放棄核武,過去半個多世紀以來付出的巨大代價則需要對國內民眾有個交待。這就需要伊朗的領導人審時度勢,作出最符合民族利益的決策。”

  華黎明認為,伊朗接下來可能展開一系列外交活動,以免被國際社會孤立。但從國內來看,伊朗當局倒是贏得了一個凝聚民心的機會。“之前發生動蕩的阿拉伯國家所面臨的問題,伊朗其實都有,伊朗政府可以號召民眾團結一致來對付外部壓力,以此來轉移內部壓力。”(來源:世界新聞報)

2011年11月14日 15:22:57
阿聯酋全力助美攻伊朗_國際頻道_新華網
在最近緊張的中東局勢中,原本不起眼的阿聯酋突然成為美國對伊朗動武的風向標。五角大樓剛宣布向阿聯酋提供數以千計的JDAM“碉堡克星”炸彈,美國《防務新聞》12日又透露,阿聯酋將興建一個大型空中作戰指揮中心,以應對“新興的導彈威脅”。由于美國和以色列威脅空襲伊朗反應堆,伊朗警告一旦遭襲將全面反擊,與伊朗隔海相望且有領土爭端的阿聯酋不敢有絲毫懈怠。

報道稱,阿聯酋新的空中作戰指揮中心將下轄高低兩層反導係統。目前阿聯酋已在高層攔截係統方面訂購美國洛‧ 馬公司的戰區高空防禦係統和雷錫恩公司的“愛國者-3”導彈,還考慮採購歐洲泰利斯公司的防空係統以應對低空威脅和飽和導彈攻擊。分析稱,該指揮中心一旦投入運轉,將使阿聯酋與美國的軍事同盟關係更上一層樓,雙方將共享反導數據並聯合作戰。據悉,由于阿聯酋與伊朗僅隔不到100公裏寬的霍爾木茲海峽,未來該中心可指揮各類反導攔截係統,一旦伊朗導彈發射,就可在導彈助推上升階段進行攔截。換句話說,阿聯酋可能成為美國抵禦伊朗導彈威脅的“第一道防波堤”。

美國此前宣布將向阿聯酋提供數千枚JDAM精確制導炸彈,被外界普遍視為美國對伊朗動武的重要準備步驟。由于美國和以色列一旦決定進攻伊朗,空襲是公認的最有效選擇,而阿聯酋土面積和人口盡管在中東不算出眾它的空軍憑借精良的裝備已經成為波斯灣和霍爾木茲海峽上空不容小覷的空中進攻型力量,對于美以的空襲行動幫助極大。阿聯酋空軍主力包括79架美制F-16E/F“沙漠隼”戰鬥機和63架法制“幻影2000-9”戰鬥機。此外阿聯酋空軍還花數十億美元用于採購機載武器、基地建設和後勤建設,已經裝備包括美制 AGM-88B“哈姆”反輻射導彈、AGM- 65D/G“小牛”空地導彈、AIM-120B中距空空導彈、AGM-84“魚叉”反艦導彈、“寶石路”激光制導炸彈、CBU-87 集束炸彈等各種精確制導武器。此外,阿聯酋空軍的F-16E/F是當前世界最先進的F-16型號,它不僅加裝機背保形油箱、換裝大推力發動機,還採用F-35隱身戰鬥機使用的有源相控陣雷達,對伊朗最重要的導彈發射車構成嚴重威脅。

除了阿聯酋空軍本身之外,美國在阿聯酋也擁有空軍基地,可為美軍行動提供支持。美空軍主要駐扎在距阿聯酋首都阿布扎比約60公裏的宰夫拉空軍基地,從這裏出發的空中加油機和各種偵察機長期執行伊拉克和阿富汗的作戰行動。2005年曾有一架美軍U-2戰略偵察機在執行完“絕密任務”後在該基地附近墜毀。但美軍也承認,該基地正處于伊朗導彈的攻擊范圍之內。(羅山愛)


Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.