多方猜測美以“開春”打伊朗_國際頻道_新華網

多方猜測美以“開春”打伊朗_國際頻道_新華網.“以色列已經失去對待伊朗的外交耐心,這個國家正在悄悄進入‘戰時體制’。”英國《每日電訊報》對當前的伊核問題這樣分析。國際原子能機構關于伊核問題的報告發布後,以色列與美國發起軍事打擊的種種跡象被不斷放大。一份13日被英國媒體曝光的秘密文件顯示,當美國總統奧巴馬要求以色列總理內塔尼亞胡作出承諾,保證未經美國同意不得對伊朗發起打擊時,“他沒有得到滿意的回答”。此前有消息從英國傳出,稱以色列將最快在今年聖誕節之前對伊朗“動武”,而來自美國的消息則暗示明年春季將成為美國是否對伊朗出手的決策期。俄羅斯專家14日表示:“戰爭將在明年春夏之交打響”。

英國《每日電訊報》披露稱,美國國防部長帕內塔不久前曾向以色列總理內塔尼亞胡和國防部長巴拉克表示,奧巴馬希望以做出承諾,即在沒有得到華盛頓同意的情況下,以色列不會單方面對伊朗核設施發起軍事打擊。但這一要求遭到以色列拒絕,消息人士稱,“他們(指內塔尼亞胡和巴拉克)不僅對奧巴馬的要求沒有做出任何保證,甚至不願許諾在發起行動前知會美國”。報道稱,奧巴馬對以色列這一表態感到震驚,他隨後命令美國情報機構加強對以色列的監控,加大搜集有關以色列軍事意圖的情報。

一些分析人士認為,以色列領導人的好戰言論可能是在虛張聲勢,以促使國際社會對伊朗施加更嚴厲制裁,將伊朗逼向經濟崩潰深淵。“如果制裁伊朗中央銀行並對伊朗石油出口進行封鎖,軍事行動將不再是必要的”。但以色列防長巴拉克宣稱,西方不可能戰勝中國和俄羅斯的反對聲音,實施以色列所希望的對伊制裁,“這使軍事行動成為唯一的選擇”。一名英國官員上周甚至宣稱對伊朗的攻擊會在聖誕節前發起,但這一說法在以色列國內沒有得到肯定。以軍事專家表示,冬季的雲層覆蓋將阻礙飛機命中目標,這意味著如果要對伊朗採取軍事行動的話,時間可能會在明年春季

不少以色列人認為,對伊朗的軍事行動宜早不宜遲。但這場軍事行動到底能產生多大效果將是另一個問題,專家估計,以色列最多能使伊朗的核武器建造計劃延遲最多4年。

針對以色列的“劍拔弩張”,美國防部長帕內塔警告稱,對伊朗的軍事打擊會對該地區造成嚴重衝擊,伊朗會封鎖運輸全球25%原油的霍爾木茲海峽,導致石油價格飚升。據《每日電訊報》14日報道,奧巴馬12日與中俄領導人會晤後表示,三方一致同意需要確保伊朗不會成為核大國,“我們不準備放棄任何選擇,擁有核武器的伊朗將不僅對地區構成威脅,也會威脅到美國的安全。”不過,卡塔爾半島電視臺網站報道稱,在對伊朗實施新制裁問題上,美國並未獲得中俄支持。

美國共和黨競選總統參選人上周末在南卡羅來納州舉行辯論會。據美國福克斯新聞網14日報道,他們強調美國應阻止伊朗發展核武,並對奧巴馬的“軟弱”大加抨擊。“如果奧巴馬連任,伊朗一定會擁有核武器”。參選人之一羅姆尼稱,美國在必要時要“先發制人”打擊伊朗。消息人士暗示,明年春天將成為美高層對伊核問題的決策期

俄新網14日引述俄外長拉夫羅夫的話稱,俄羅斯認為制裁伊朗的手段已用盡,應通過外交渠道解決問題。“用經濟制裁甚至軍事打擊威脅只能使解決問題的可能性越來越小”。周一,歐盟各國外長討論對伊朗進行更多制裁,但在是否進行軍事打擊上出現分歧。德國外長稱已經排除對伊朗進行軍事幹涉的可能性,英國雖然表示目前不會對伊朗動武,“但在未來會保持所有選擇”。

俄羅斯《生意人報》14日報道,俄科學院國際安全中心主任阿爾巴托維表示,關于以色列軍事打擊伊朗的猜測不斷升溫,在得到美國的默許和支持後,以色列極有可能付諸實施,隨後美國也將參與。阿爾巴托維稱,這場戰爭很有可能在明年春夏發起。(陳克勤、馬妍、柳玉鵬)

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.