評:伊朗核危機日益逼近攤牌_新聞_鉅亨網_投資全球 讓你鉅亨

評:伊朗核危機日益逼近攤牌_新聞_鉅亨網_投資全球 讓你鉅亨. 2011-11-15 17:56:01      Blog談新聞 上則  下則

近日伊朗核危機再次躍為國際熱點新聞。綜合新聞報導顯示,以美國、以色列為代表的西方國家可能已經將對伊朗動武列上了議事日程表。簡言之,種種跡象顯示,假如伊朗仍然鍥而不舍地堅持加快研制核武器的步伐,則西方國家完全可能對伊朗發動一場軍事襲擊

本月4日,以色列總統佩雷斯聲稱,他相信以色列正準備使用軍事手段解決伊朗核問題。他透露,西方國家情報機構“正在分秒必爭地告訴各國領袖:(制止伊朗獲得核武器)所剩時間已經不多了”。

緊接著,佩雷斯於6日在接受以色列電視2臺采訪時,針對媒體轟傳一時的關於以色列將對伊朗發動軍事打擊的傳聞,不加掩飾地承認,這些報導有一定的事實依據。他指出,長則一年,短則半年,伊朗將擁有核武器了。他強調,剩下的時間已經不多了,國際社會應當采取一切可能的手段阻止伊朗獲得核武器。當他回答以色列究竟是否會對伊朗發動軍事打擊的問題時,他對此不予否認,僅表示“我不會具體說明用什么方式阻止伊朗(擁有核武器),可以做的事情有很多”。

另據媒體報導,以色列總理內塔尼亞胡和國防部長巴拉克正在說服內閣其他成員,就對伊朗核設施進行軍事打擊的重大事項,改持給予支持的立場。內塔尼亞胡數度作為利庫德集團首腦人物,受任組織以色列政府,從政經驗豐富,在對待巴勒斯坦和伊朗等項問題上,素來持有強硬立場,是以色列政壇右翼強硬派的代表人物。

以色列《國土報》6日報導,衛星圖片證實,伊朗正在距離首都德黑蘭30公里的帕爾欽軍事基地進行制造核武器的最後一步實驗——武器化實驗,這項實驗包括爆轟及計算機模擬爆炸等項實驗。帕爾欽軍事基地是伊朗進行導彈和爆炸物研究的基地,建有數百幢建筑物以及地下通道和掩體。數年前,美國情報機構即已指出,該軍事基地可能正在進行核武器研究。伊朗方面卻一直予以否認,并拒絕國際原子能機構核查人員進入該基地。

《國土報》則報導,國際原子能機構將於近日出臺的伊朗核問題報告已經接近起草完畢,即將送交國際原子能機構總干事天野之彌批準。從該機構透露給媒體的信息來看,報告附件多達12頁,圖文并茂,詳盡地證明了伊朗“正在秘密研制核武器”,并制作了關於試爆核彈的計算機模型。該報告還可能披露伊朗在納坦茲核設施鈾濃縮項目上取得的進展,以及庫姆核設施安裝離心機的狀況。

以上就是最近媒體轟傳西方國家可能對伊朗發動軍事打擊的背景情況。另外從西方國家對伊朗加快研制核武器的進度作出何等反應的角度,可見上述新聞報導不是空穴來風。

在國際原子能機構將於下周公布伊朗核問題報告的消息傳出以后,各方面對此都極為關注。美國一名高級軍官指稱,近來伊朗由於企圖暗殺沙特駐美大使以及秘密研制核武器等事件,已經超過了基地組織,成為美國在中東地區的最大威脅。目前伊朗處於風口浪尖,很有可能會成為西方國家在該地區新戰場。

5日,美國負責政治軍事事務的助理國務卿安德魯·夏皮羅透露,美國和以色列將展開歷史上規模最大的軍事演習,兩國官兵多達5000名將參加這場演習,同時還將模擬實驗以色列的彈道導彈防御系統。眾所周知,凡是軍事演習,尤其是在敏感地區或敏感時刻舉行的軍事演習,均有鮮明的假想敵,針對性相當強。這項美、以軍事動向引發了許多猜測和聯想,即美、以兩國可能通過軍事演習,或者強化對伊朗的軍事威脅,或者成為對伊朗動武的前奏。

或謂美國外困於久拖不決的阿富汗、伊拉克兩場戰爭,內格於整體經濟欲振乏力的困境,正在收縮戰線,豈能在伊朗另外開辟一條新戰線呢?何況,伊朗是一個中等強國,多年盛產石油,擁有強勁的財力,又沒有長期遭受國際社會的全面制裁,因而處於一片頹勢,因而伊朗實力遠非當年塞爾維亞、伊拉克的情況可比。這些都是實情。但是,畢竟還要看到形勢的另一面。

西方國家對伊朗動武,將面對一系列的尷尬問題,茲事體大。然而,在伊朗已經擁有導彈及相關技術的前提下,倘若當前西方國家在對待伊朗核問題時不作為,則一旦伊朗突破研制核彈的技術瓶頸,將核彈、導彈“兩彈結合”,擁有了核導彈,屆時西方國家面對激化了的雙邊矛盾時,再要訴諸對伊朗動武的手段,就尖銳性和復雜性而言,那時面對的尷尬問題不啻百倍嚴重於眼前的狀況了。

據此而言,筆者覺得,伊朗核危機已經日益迫近全面攤牌的階段了。

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.