港媒:TPP為中國經濟發展上鎖

港媒:TPP為中國經濟發展上鎖


旺報【特約記者楊兆中╱香港報導】

中美兩國就泛太平洋經濟戰略夥伴關係(TPP)引發新一輪的明爭暗鬥,美國被指欲透過新的架構來架空中國在東南亞區內的影響力,讓美國重新進入亞太地區事務。香港媒體普遍認為,TPP是美國聯同其他區內國家另起爐灶,意在遏止中國及俄國在區內的地位,可算是以自由貿易之名來防堵中國日漸上升的國際影響力。

香港身為亞太經合及世貿組織的成員,對是否加入TPP尚沒有明確定案。香港行政長官曾蔭權便表示,任何協議都不可以對多哈談判有負面影響。曾蔭權說現在還不清楚協議的條款,但香港是自由貿易的典範,相信任何協議都歡迎香港參加,任何協議都不會對香港構成威脅。

浸會大學經濟學系副教授巫伯雄認為,對於任何國際經貿組識香港都應來者不拒,並同時藉此爭取有利香港長遠發展的好處。不過,經濟學家關焯照則認為,不應為了參與而參與,還看成員是否為香港主要經濟夥伴。

《信報財經新聞》在14日社評分析說,中國對加入TPP充滿疑慮,是由於加入後幾乎所有商品都要零關稅,而且在知識產權、創新和開放市場進入等各方面,都有嚴格規範,令中國不得不小心翼翼,以免受到美國主導的TPP所牽制,得不償失。

香港《太陽報》發表著名馮海聞的文章指出,「今次峰會又是一次不折不扣的鴻門宴,中國仍是待宰羔羊。」他指出,美國透過增設TPP,為中國的經濟發展加了4道枷鎖。首先爭取亞太國家加入TPP,架空亞太經合的地位,其後強迫中國將人民幣升值,繼而轉移中國產業至區內其他國家,掏空中國經濟。

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.