中國和美國的核子全面戰爭,即將來臨,2011-2012,

熊永立:軍方說中國核力量足以摧毀美國

——是壯膽,還是恫嚇?

新唐人電視 http://www.ntdtv.com 2011-11-20 00:14
点此看大图片
最近美國總統訪問訪問澳大利亞,宣佈在澳大利亞永久駐軍。(ImageForum)

【新唐人2011年11月20日訊】 昨天,軍方人士、解放軍少將羅源明確地表示,解放軍核反擊足以摧毀美國,現在的中國核力量是任何人都不敢小覷的,誰再強大,誰又能保證在第一次打擊中就能將中國的核力量摧毀殆盡,只要一息尚存,中國核力量的反擊將是毀滅性的,我們的核力量絕不會是「銀樣鑞槍頭」。

此言一出,輿論嘩然。任何一位心智正常的人,讀了軍方的上述言論,都會不寒而慄。中國核力量的反擊將是毀滅性的,換句話說,足以摧毀美國,足以摧毀人類,足以摧毀地球,足有摧毀宇宙。

人類文明發展至今,世界各大國逐漸達成共識,那就是核武器是人類之禍,必須銷毀。沒有核武器的國家,堅決不能發展,已經擁有核武器的國家,要逐步削減,直到最終消失。這也是,為什麼以美國為首的西方國家對伊朗北韓等國家發展核武器如此敏感的真正的原因。中國、俄羅斯等在禁止核武器擴散和發展的問題上,立場和西方國家也是一致的。

此時此刻,軍方發出核威懾言論,實在令人吃驚!這哪是一個負責任大國威武之師應有的正面形象呢?

最近,美國總統訪問訪問澳大利亞,宣佈在澳大利亞永久駐軍。他說:「我們來到這裡,是為了留下」。美國近期的一系列的動作,都宣示了美國的一個重大戰略轉移。與此同時,印度,日本插手南海。北邊,與俄羅斯戰略合作夥伴關係,表裡不一。環顧世界,中國四面楚歌,無一真正朋友。連同門兄弟越南,都投靠了美國。

我們的主流軍事專家據此認為,美國亡我之心不死,企圖遏制中國發展壯大,其正憑藉其強大的軍事經濟力量,拉攏腐蝕我們周邊的小國,從戰略上,對中國進行圍堵封殺。最近,國防大學教授張召忠將軍,又出驚人之語,說,為了保護伊朗,不惜與美國一戰,哪怕發生第三次世界大戰。

從地理位置上,從經濟聯繫上,從文化傳統上,和周邊這些國家發展關係,我們佔據天時、地利和人和的巨大優勢。對這些國家,中國理應比美國更具支配權和話語權。我們不禁要問一句:為什麼美國能拉攏腐蝕我們這些周邊小國,而我們不能?

誰都明白,這是價值觀不同造成的,也就是所謂的「物以類聚,人以群分」。要論核威懾,美國的核威懾比中國可怕千倍萬倍,但他的鄰居、沒有任何核力量的加拿大、墨西哥,從來沒有感受到核武器的威脅。而中國經濟軍事一旦發展壯大,中國威脅的論調便傳遍世界。中國經濟世界第二了,軍力日益強大,但日本、韓國、菲律賓、印度等國從來不把中國的強大當做福音,而是看成針對他們的巨大威脅和震懾,從而紛紛投靠美國,要求美國提供庇護。

面對中國周邊亂局,我們不是從源頭上尋找根本的解決之道,而是更加固化我們慣有的思維方式。現在,為了應對美國的圍追堵截,我們不惜拋出核威懾言論,不僅不能化解危局,反而將陷中國於更加孤立境地。

進入21世紀,人類主流價值觀已經形成。那就是,科學、民主、自由、博愛、正義、公平、平等。擁有主流價值觀的的人,只會提供安全和保護,從來不會威脅和恐嚇。只有那些與主流價值觀背道而馳的人,才會想到用血腥與恐怖的方式面對世界。齊奧賽斯庫如此,薩達姆如此,穆巴拉克如此,卡扎菲如此,敘利亞的阿薩德、伊朗的霍梅尼和北韓的金正日也必將如此。可惜,等待他們的,不是活著,而是滅亡或即將滅亡。

文章來源:《博客中國》

TPP和南海爭議 台灣難置身事外
2011-11-22 21:45:50
馬總統若有憲法基本認知,應立即表態爭取在南海事務上發言權,此乃憲法的「固有疆域」不容領導人輕忽。

(本報訊)美國《世界日報》今天的社論表示,台灣最近忙於即將到來的大選,除兩岸事務外,幾乎無心也無暇過問周邊情勢變化,更無任何積極表述。或許也是出於台灣本身的條件不足,除了低調之外還是低調。但不論TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定)或南海爭議,台灣都無法置身事外,但又有無從著力的無奈。

以TPP論,這涉及到台灣對外經貿連結,也是泛太平洋區域多邊自由貿易區從概念到實踐的必然發展。台灣作為自由貿易區的個體,究竟有無能量承受此一必要全面開放的自由貿易要求,台灣準備好了沒有,若能加入TPP,又如何看待兩岸之間的ECFA(兩岸經濟合作架構協議),這非但關涉到眼前利益,也關鍵到兩岸長遠的未來,以及該如何為台灣未來發展定向。

南海爭議亦然,台灣當局若有基本的憲法認知,就應立即表態爭取在南海事務上的發言權,蓋此乃憲法中的「固有疆域」不容領導人輕忽。再者,兩岸就南海主權問題立場原應保持一致,即在「一個中國」的原則下,「共同」捍衛南海主權。對南海諸島的管轄權,亦不容第三者掠奪或以任何理由強占。南海如此,釣魚台也當如是觀。

從亞太經合理事會到東亞峰會,美國和中國領導人幾度交鋒,為的是美國重返亞洲或圈定太平洋為內海的霸權概念,已形成對中國崛起的大包圍,雖然美國一再聲明係為了確保美國的利益,即為了確保南海的自由航行和安全;但有更多跡象顯示,美國正尋求泛太平洋諸國對中國的層層包圍。最近美國總統歐巴馬親訪澳洲決定派出駐軍,等同拉近介入南海紛爭的直接距離。

再以東盟加一即加中國言,這是以中國大陸為核心的自由貿易區概念,主導者為中國;就APEC(亞太經合理事會)的發展概念言,美國主動要求參與並推動TPP,非僅反客為主,通過美國的介入和主導,可以預料在東盟加中國自由貿易區和TPP之間,必然會出現競爭和替代作用,等同釜底抽薪。

台灣既欲藉由ECFA突破政治障礙加入東盟經濟圈,當然也不該放過TPP的機遇。再加上南海主權爭議,台灣既在南沙太平島擁有駐軍和機場,任何風吹草動都無從迴避。對此,美國如何看待兩岸目前的發展勢頭,是否願意開放TPP接納台灣已是疑問,南海主權爭議就美國言,台灣的存在非僅不是助力,依「一個中國」的原則,大有可能視台灣在南海的存在為阻力。

但可以清楚地看到,美國介入南海爭議,與其說是為了爭取航行自由和安全,不若說想藉由周遭國家「干擾」中國大陸在南海正常行使主權,重新確認美國在亞洲的霸權。不但在戰略態勢上,美國有意無意地正在鼓舞泛太平洋諸國,特別是東盟各國,增強敵視或遏制中國,或尋求和美國進一步的聯結,菲律賓、越南就是顯例。美國一再宣稱不介入南海主權之爭,可是關切南海的自由航行權;美國更多的關注,不僅應是戰略利益的考量,且是覬覦南海海底埋藏的石油資源,至少不可落入中國之手。

美國目前的策略是鼓動各相關國家通過國際介入和干涉,美國則以自由航行權為口實,一再作出公開宣示。美國在APEC上高調主張推動TPP,等同正面否定東盟加一;東亞峰會上鼓動各國領導人為南海爭議「一哄而上」、「群起而攻」的態勢。不必懷疑,美國正肆無忌憚發起新一輪對中國的遏制。

對照大陸國家主席胡錦濤和國務院總理溫家寶的回應頗為低調,但從溫家寶面對東亞峰會「群毆」的場面表示「來而不往非禮也」的堅定立場,可以看出未來泛太平洋周邊,特別是南海不再可能風平浪靜,中國期待和相關當事國從事雙邊磋商的可能也愈來愈低。美國強調的「和平」不是沒有可能隨時走調,乃至風雲變色。

台灣有可能在南海爭議或TPP當中扮演一個角色嗎?若循美國的戰略思維,台灣期待參與國際協商可能受制於「一中原則」而無緣,通過雙邊磋商也可能遭遇挫折,甚至可能無從著力。那麼台灣還有什麼路可走?台美和兩岸關係是否也該重新梳理,又如何權衡輕重呢?

END

台灣到底要不要繼續擁抱美國大腿?
2011-11-22 21:42:33
美國重返亞洲準備圍堵中國,台灣還要繼續緊抱美國大腿,對抗大陸嗎?

(本報訊)國際問題專家郭崇倫在今天的《中國時報》專欄發表評論表示,對於亞太的未來,現在有兩種不同的想像,一是從北京來看,美國會逐漸從亞洲引退,而讓中國獨霸;二是從華盛頓來看,亞太國家會分成中國與其他國家,如果其他國家在美國領導下團結一致,中國會迫於形勢,加入美國的領導,從而恢復美國獨霸局面。

這就是一周以來,美國總統歐巴馬在亞太地區訪問的目的;他先是在APEC年會提出跨太平洋經貿伙伴(TPP),接著到澳洲宣布駐軍,最後則是直接質疑中國在南海的行為,這些動作,都是在制衡中國。

在峇里島上舉行的東亞高峰會,就是美國發動,集體責難中國的舞台。

中方事先已經感受到山雨欲來,要求與美國多溝通,在十八日晚宴後,溫家寶總理要求安排更多的時間,以繼續對話。但若以為這代表兩國關係密切,需要「續攤」,這就錯了。相反的,十九日早上臨時安排的會談,其實美國是在稍後的領袖會議上,預備向中國開砲,先給溫總打個招呼。

接下來兩小時的東亞高峰會閉門會議中,十八名領袖只帶一個助手,在小會議室中暢所欲言,據參加會議的美方高級官員透露,除了緬甸與柬埔寨之外,所有其他的十六國領袖都紛紛發言提到海上安全與自由航行問題。

去年河內東協區域論壇外長會議上,也有類似的場面,只不過當時層級僅是美國國務卿與其他東協國家外長七嘴八舌,對中國群起而攻,現在則拉高至國家領袖層次。

美國匿名官員告訴媒體,歐巴馬並沒有事先「遊說」大家如此發言,其實也並不需要,只要美國代表團前一晚通知各國美國要做「如此、如此」的發言,大家巴不得有美國老大哥領頭,告誡中國。

歐巴馬在大家都講完了才發言,強調美國並不是南海主權宣稱國,也不會在爭議中選邊,但是美國作為亞太和平保衛者,在海上安全與南海問題和平解決上有很大的相關利益。

去年發生類似的情況時,外交部長楊潔箎氣憤退場,再進場時發表了一篇措詞刺耳的演說,教訓這些「小國」,不過這次中國風度較好,在歐巴馬發言後,溫家寶要求發言:「關於南海問題,東亞峰會不是討論這一問題的合適場合。本來不想談論這個問題,但一些國家領導人點到中國,來而不往非禮也」,溫家寶重申立場表示,南海爭議應由直接有關的主權國家透過友好協商和談判、以和平方式解決,「這是『南海各方行為宣言』的共識。」

唇槍舌戰的結果,雙方各自解讀,《紐約時報》指出,溫家寶被迫辯護本身,就代表著中國的戰術上的落敗,法新社也指出,歐巴馬贏得了外交勝利;但是中方學者時殷弘解讀,溫的談話也是「不太客氣」。

對於美國近來的動作,中國方面雖然已經有準備,但是卻不清楚,究竟是歐巴馬要競選連任的暫時現象,還是美國亞太政策已經轉向?但無論如何,中國的反應已經不是美國所樂見的。

過去美國曾期待中國成為「負責任的關係人」(responsible stakeholder),但這個階段已經過去了,中國已經太強大,無法接受美國定下來的規則,現在選擇只有:不是與美國頂著幹,就是中國暫時退卻,等待美國衰弱,或別處有戰爭,華府應接不暇的時機,換句話說,中美之間模糊狀態已經過去,未來是零合局面,你進,就是我退。

夾在兩強之間的亞太各國,現在憂心要如何回應?絕大多數的亞太國家,經濟都要靠中國的龐大市場來出口,但是在安全上,卻又離不開美國,之前中國崛起時,美國沒有反應,讓他們不安,現在美國積極回應了,他們又開始兩難。

在台灣,大家似乎對這個新形勢無感;南海問題上,我們也是主權主張國之一,對美國提出的海上安全主張,要不要回應?而馬政府宣布希望加入TPP,稱這個方向是與區域呼吸及脈搏一致,卻不提這將是與中國相對抗的經貿組織,國台辦主任王毅的反應是:「你們真的要加入?」

面對歐巴馬提出的亞太新戰略,這也是我的問題:「我們到底要不要擁抱美國的提議?」

END

美重返亞洲 區域均勢重新洗牌  列印  推薦

 

2011-11-22 21:53:05

 

新的亞洲均勢正在形成,亞洲國家隨著時間發展可能會選邊站。美中兩國的戰略競爭將會越來越明顯。

(本報訊)據《新頭殼newtalk》電子報的編繹報導,美國政府宣示重返亞洲,歐巴馬決定在2014年起在澳大利亞的達爾文港常駐2千5百名海軍陸戰隊員。英國《趨勢情報雜誌》(Current Intelligence Magazine)今日發出1則報導,指出美方的決策意味著後冷戰的亞太秩序即將結束。

美國在1990年代冷戰結束後在東亞居於主導地位,但這個局面在2001年中國加入世界貿易組織後開始有所改變。自從2008年全球金融危機後,中國更明顯採取強勢的外交政策,不但與南海鄰邦多有衝突,也在本月決定要在泰國邊境部署武警。美國最新的戰略部署,是試圖減輕中國的鄰邦在面對這個崛起的強權時所產生的無力感。

從某個角度來講,美國的動作顯示出東亞的局面已經從美國的優勢轉變成區域均勢。

古典均勢觀點是強權之間彼此承認對方的勢力範圍,其中的核心原則就是「共存」。正如1815年到1860年代間,奧匈帝國、英國、法國、普魯士與俄羅斯之間的均勢,以及冷戰時代東西歐分別親蘇與親美。

東亞的區域發展也有些類似。美國新的政策可能會承認中國在其周邊發展勢力範圍。這將導致在亞洲形成親美的澳大利亞、印度、日本、菲律賓與韓國,和親中的柬埔寨、寮國、緬馬、朝鮮和巴基斯坦。

此間的局勢可能會因為區域內各國的貿易聯繫而演變成為相對和睦的狀態,也可能演變為競爭與圍堵的局面。

這篇分析報導認為目前為止,華府是否願意採取「共存」原則來追求區域平衡還有待觀察。首先,由於中國的戰略是要阻止美軍介入區域紛爭,五角大廈正在研擬海空作戰計畫來對付之。這套綱領牽涉到攻擊中國本土的飛彈基地等武器。當年美國部署核武的能力,曾經讓蘇聯緊緊控制東歐,以使美國的飛彈不要那麼容易打入蘇聯。如今的中國決策者也可能採取類似的政策。

其次,美軍駐紮在澳大利亞使她可以更容易的前進印度洋和太平洋,在海上實施對中國的封鎖。歷史上,日本曾因為害怕被封鎖而在1941年進攻東南亞。面對同樣的威脅,中國也可能採取類似的行動。

第三,美國的新戰略似乎正將自己的影響力伸進中國周邊國家,不管是與中國長期關係不佳的越南,或被認為受中國保護的緬馬。中國可能會有激烈的反應。最後,美國實施「泛太平洋夥伴關係」(Trans-Pacific Partnership)也可能導致與中國的雙邊貿易量下降。

分析指出,無論如何,新的亞洲均勢正在形成。經濟上相當依賴中國的澳大利亞,已經決定要靠向美國。緬馬、泰國和越南一時間不置可否,但隨著時間發展可能會選邊站。美中兩國的戰略競爭將會越來越明顯。

END

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.