我認為無外乎兩個,一是表態,二是布局。

專家解讀:俄羅斯航母不會力挺叙利亞?

http://www.chinareviewnews.com   2011-12-09 08:37:25

  所謂“頭尖”是指戰鬥艦艇的力量相對比較弱。這個編隊中真正的作戰艦艇就是一艘航母和一艘大型反潛艦,和傳統概念中的航母戰鬥群一艘航母、四五艘甚至更多的水面戰鬥艦組成相比,這樣一個編隊的戰鬥力量,相對來說並不完備。也就是說,這樣一個編隊是無法在中、高威脅的環境下進行作戰任務的。這樣一個編隊進入到叙利亞附近海域,只能在無嚴重空中威脅、海上威脅和水下威脅的情況下,執行作戰任務。一旦遇到高威脅的戰場環境,是無法承受的。 

而“尾大”則表明,這支編隊有能力、也有可能在這一海域逗留相當長的時間。

俄羅斯海軍航母編隊的行程安排

接著,我們來看俄羅斯海軍航母編隊的行程安排。

按照俄羅斯海軍方面的表示,這些艦船將參加在地中海舉行的國際海軍訓練演習,並且訪問叙利亞的港口塔爾圖斯,並表示這個訓練演習是很早以前就安排好的,也就是說這次的出航是按計劃進行的。同時,俄羅斯海軍發言人還強調,在塔爾圖斯停泊期間,俄羅斯的船員將“不得登陸”。

從這個行程安排我們就可以對這個航母編隊行動的目的做一個初步的分析。

首先,由於它無法承受中、高強度的作戰,目前俄羅斯海軍無力、也無意用戰爭行動強力阻止外部對叙利亞局勢的干預。換句話說,一旦外部力量要用武力干預叙利亞,俄羅斯航母編隊的制止能力是有限的。從這個角度上來說,所謂力挺巴沙爾政府之說,並不能成立。

如果要力挺叙利亞政府,俄羅斯的手段應該說還有不少。比如提供一些先進的、防空的、遠程打擊的武器裝備。這種支持的力度可能會更大,也更直接。但俄羅斯並沒有做這樣大規模的舉動。儘管有消息說,俄羅斯向叙利亞提供了此前訂購的一部分遠程反艦導彈,但實際上這種反艦導彈對叙利亞現有的情況來說,其支持程度遠不如提供先進的防空系統更加直接。

既然不是力挺叙利亞當局,那麼,俄羅斯航母的這種行動究竟要達成一個什麼樣的目的? 

  我認為無外乎兩個,一是表態,二是布局。 

2011-12-09 08:37:25
我們可以設想幾種情況。

第一種情況,儘管俄羅斯的航母編隊無法承擔中、高強度的作戰,但畢竟是一個不容小視的力量,當外部勢力準備武裝干預叙利亞的時候,就不得不要考慮俄羅斯海上力量存在這樣一個事實。也就是說,在更大程度上,外部軍事干預行動必須得到俄羅斯的認可、默許或某種程度的支持。

要想達到這樣的目的,就必須跟俄羅斯溝通、協商,這就需要用一些利益性的東西進行交換。

我們看到,實際上現在俄羅斯和西方的一些國家,在許多問題上存在著比較大的爭議和對抗,比如在歐洲部署反導系統的問題上,俄羅斯就做出了強烈的反彈。如果西方大國或者說北約要以武力形式干預叙利亞局勢的話,就要取得俄羅斯的認同或默許,那麼,就必須拿出必要的利益同俄羅斯進行交換。

這是俄羅斯航母布局希望達成的一個目的。

另外一種情況,如果叙利亞國內的局勢真的發生了大規模的劇變,威脅到了俄羅斯這種傳統盟友的關係、威脅到了它的海外基地,這時,俄羅斯海上武裝力量的存在也有可能使俄羅斯在這種重大變局當中,有更大的靈活性。這實際上是給俄羅斯在未來可能發生的叙利亞變局當中,提前布下了一個棋子,布好了一個局。

而所有的這些集中體現的並不是叙利亞現政權所要達成的一個目標,實際上只是反映了俄羅斯保護自身國家利益的一個強硬的舉動。說白了,俄羅斯航母駛向地中海,不是要力挺叙利亞,而是要強力地保護自己的國家利益。

中評社北京12月9日電/新華網發表《陳虎點兵》專稿文章:最近一段時間,叙利亞國內局勢日益動蕩,引發了外部勢力干涉與制裁的可能性。就目前情況來看,叙利亞周邊的一些國家,甚至包括更多的國際勢力,已經開始執行更加嚴厲的制裁措施,有的國家已經放出風聲,說要用武力干預叙利亞的動蕩局勢。

在這種情況下,國際社會紛紛猜測,認為叙利亞將成為繼利比亞之後的又一個戰場。

而恰恰在這個時候,俄羅斯方面表示,俄羅斯海軍唯一的一艘航空母艦“庫茲涅佐夫”號將於近日駛入地中海、訪問叙利亞。

在這個敏感的時間,俄羅斯航母出訪叙利亞引發了廣泛的關注,大家都在猜測:俄羅斯航母訪問叙利亞目的是什麼?要達成一個什麼樣的效果?對叙利亞局勢的發展會產生什麼樣的影響?

俄羅斯航母編隊無法抵禦中、高作戰威脅

在分析俄羅斯這個舉動之前,我們先來看一看俄羅斯海軍航母編隊的具體編成情況。

按照俄羅斯北方艦隊發言人的說法,這個編隊包括“庫茲涅佐夫海軍上將”號航母、“恰巴年科海軍上將”號大型反潛艦,另外還包括一艘拖船和三艘油船。

我們看到,這並不是一個很完備的航母戰鬥群。這個編成方式給人一種“頭尖尾大”的感覺。

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.