Syria is a dead meat very soon, in days.

從雙方派出的航母看,“喬治.布什”號級別高於“庫茲涅佐夫”號,而且是航母戰鬥群,陣容豪華;俄航母則可能由“恰巴年科海軍上將”號反潛艦和“拉德內”號護衛艦陪同,不具有整體作戰能力。筆者認為,美軍派出航母戰力雖強,但不是針對俄羅斯的,而是為了威懾叙利亞。俄羅斯少量兵力的背後則是其強大的戰爭機器,是能夠突防美國TMD導彈防禦系統的“白楊”系列遠程戰略導彈。美俄航母對抗態勢的形成,更多是表達自己的訴求,亮明自身的態度。否則,兩個核大國之間發生戰爭將是世界不能承受之重。 

  戰爭是政治的繼續。大國之間的博弈,靠的是實力,鬥的是智慧。分析雙方軍事動態,要看雙方的政治訴求有多少,用政治分析戰爭,才能撥雲見日,對事態的預測預判才能更接近於事實。美國等北約國家熱衷於“人道主義救援”,這只是表象所在。本質上還是要推行他們自己的價值體系。西方國家學者和政要堅持認為,一個民主國家不會對另一個民主國家發動戰爭,只有在所有國家實現“普世價值”,採用西方的價值觀,他們自身才會更安全。於是,為了有一個更“安全”的世界,就有了一個動亂的伊拉克,有了派系紛爭的阿富汗,卡扎菲也得到一個以暴制暴的下場。然而,人權是沒有高低貴賤之分的,一個美國公民的生命與一個阿拉伯人的生命同樣珍貴,以理服人得到的和平永遠都比用暴力得到的和平持久。(作者:孫有凱、劉振起 呂洪剛——單位:後勤學院)  

回答這一問題,還是先讓我們回溯一下歷史。第二次世界大戰末期,美蘇兩國軍隊會師柏林,在雙方高級將領出席的歡慶宴會上,美國戰神巴頓對俄高級將領出言不遜,意圖引發美蘇戰爭。美國政府當即制裁了巴頓,並及時向斯大林釋放善意,化解了危機。在科索沃戰爭前夕,美俄兩國也是劍拔弩張,兩個核大國似乎是在認真地準備一場戰爭。以美國為代表的北約積極支持科索沃獨立,並部署力量準備打擊南聯盟;以塞爾維亞為主體的南聯盟,與俄羅斯同屬斯拉夫語系,不能不救。為此,俄擺出了強硬姿態,向亞得里亞海派出軍艦,提高一線部隊的警戒級別,外交上更是措詞嚴厲,強烈反對北約打擊南聯盟。然而在美國向莫斯科派出高級特使並允諾經濟援助後,葉利欽當家的俄羅斯禁聲了。以美國為首的北約國家成功實現了對南聯盟長達78天的空襲,迫使政治強人米洛舍維奇和他的政府屈服。 

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.