中國北斗衛星 威脅我國防 前天試運行 大大提升導彈命中精準度

元旦起 中國准台胞設個體戶

2011年 12月29日http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=http%3A%2F%2Ftw.nextmedia.com%2Fapplenews%2Farticle%2Fart_id%2F33922444%2FIssueID%2F20111229&layout=button_count&show_faces=true&width=90&action=like&font&colorscheme=light&height=20

【綜合報導】中國國台辦發言人楊毅昨宣布,明年1月1日起將開放台灣居民在部分省市申請設立個體工商戶,首批開放北京、上海、廣東、福建、江蘇、浙江、湖北、四川、重慶等9省市,開放行業為餐飲及零售業。

首批開放9省市

新華社報導,楊毅說,開放台灣居民前往中國設立個體工商戶,可為台灣民眾,尤其是年輕族群,提供創業、發展機會。至於台灣人申請設立工商個體戶的具體辦法,將由中國國家工商行政管理總局另行公布。
楊毅早在今年6月已宣布,11月1日施行新修訂的《個體工商戶條例》,規定台灣人可在中國申請登記為個體工商戶。
對此,海基會副祕書長馬紹章說,過去中國僅在2005年在福建福州開放台灣人申請個體戶執照,未開放的地區,台灣人無法以個人名義申請開店,因此多半找當地民眾當人頭,糾紛時有耳聞。
馬紹章說,中國這次開放無資本額限制,一般台灣人明年起可到上述9個省市開設餐飲或零售相關行業。
北市牛肉麵店「牛易館」負責人許勝雄表示,兩年前開始規劃要去中國設店,一方面看中中國市場商機大,值得投資,加上許多中國觀光客到店內享用牛肉麵時,直說很好吃,還鼓勵他將台灣這個美食傳播到中國去。今年他會積極規劃,目標以上海為優先設店的城市。 

「去設店肯定賠」

北市小樂天餃子館陳老闆說:「在台灣的店面小,規模不如大集團,到大陸去設店生存不易,市場競爭,且對大陸的環境陌生,經營有許多複雜的事情須要處理,萬一被騙得不償失,去設店肯定賠錢,不會考慮去設店。」 

中國北斗衛星 威脅我國防

前天試運行 大大提升導彈命中精準度

2011年 12月29日

【大陸中心、王烱華╱綜合報導】中國北斗衛星導航系統前天試運行,外界憂心將威脅西太平洋安全,國台辦發言人楊毅昨說,這種擔心是多慮,北斗衛星將為台灣民眾服務。但國內專家指,與美國GPS相較,北斗衛星不易被破解,在其導引下,將大大提升中國導彈命中精準度與遠距作戰能力,台灣軍事重鎮一旦被鎖定,交戰時可輕易被摧毀,增加軍事防禦困難度。

繼美國GPS、俄羅斯格洛納斯、歐洲伽利略系統後,中國的北斗衛星導航前天起試運行,日本《產經新聞》指,中國獨立研發的北斗系統意在與美國GPS系統相抗衡。
我國防部軍事發言人羅紹和則對楊毅的說法持保留態度。他強調,國軍會密切注意北斗衛星系統等航天發展狀況,並積極研究對應方法,請國人放心。
由於衛星導航系統攸關精準攻擊武器的攻擊命中率,尤其國軍的精準武器都是以美製的GPS為主,國防部官員坦承,如果中國以飛彈攻擊美國的GPS衛星,我軍所有精準飛彈將無用武之地,中國則可藉北斗系統精準攻擊我國,將變成我方以傳統槍彈對抗中國的精準武器攻擊,毫無反擊能力。 

可完全覆蓋亞太

目前北斗系統已發射10顆衛星,明年將再發射6顆,屆時訊號可完全覆蓋亞太地區,定位精準度達10公尺,與GPS相當。2020年中國更將利用35顆導航衛星,形成覆蓋全球的導航系統。中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其說,北斗有3大功能,快速定位外,時間精準度誤差可至10億分之1秒,最特別的是可發送中文簡訊。目前運用在交通、通訊、電力、金融等。 

增遠距作戰能力

《全球防衛雜誌》採訪主任施孝瑋說,GPS只要利用「三角定位法」可輕易被破解,但北斗系統運作方式不同,破解難度高,在其導引下,中國導引武器的精準度與遠距作戰能力將大大提升,嚴重威脅台、美在西太平洋的軍事部署。 

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.