專家解讀:2012年,離戰爭究竟有多遠?

專家解讀:2012年,離戰爭究竟有多遠?

http://www.chinareviewnews.com   2011-12-30 08:43:15  

  熱點一: 叙利亞 

  眾所周知,叙利亞國內動蕩跌宕起伏地延續了相當長的時間。其動蕩會不會引發外界大規模的武力干預,從而導致戰爭,是我們在2012年必須給予高度關注的問題。因此,叙利亞國內形勢的演變熱點最高、最受關注。 

  熱點二:伊朗 

  2011年,特別是下半年,美國提出所謂“伊朗暗殺事件”;伊朗擊落美國RQ-170無人偵察機的報道;伊朗組織一系列大規模軍事演習,所有行動都使原本就處於溫度居高不下的伊朗接近臨界狀態。 

  如果在伊朗地區爆發一場以美國主導的大規模戰爭,那麼這場戰爭的規模和影響絕不會低於伊拉克戰爭和阿富汗戰爭。 

  有時,戰爭的規模、影響越大,主導者投入這場戰爭所需考慮的問題就越多,從而,領導者做出決策往往也會越謹慎。這與伊朗本身的力量是密切相關的。 

  在美國整個的棋盤戰略中,伊朗的戰爭潛力要遠超伊拉克、阿富汗,甚至叙利亞等熱點地區,美國的顧忌可能也會更多一些。 

  2011年下半年伊朗的一系列行動很大程度上加強了伊朗軍隊的威懾力,使其現有或潛在的對手需要更加謹慎。綜上,我認為伊朗的戰爭熱度應排叙利亞之後。 

  熱點三:朝鮮半島 

  2011年底,朝鮮領導人金正日的去世給朝鮮半島未來的形勢投下了不小的變數。期間,包括中國在內的一些周邊國家和一些有影響力的大國紛紛表態,希望朝鮮能夠平穩過度,這多多少少給大家帶來了一絲和平的希望。因此,朝鮮半島總體的熱點溫度排名在叙利亞、伊朗之後。 

Advertisements

About usachinanukewar

For nation shall rise against nation, and kingdom against kingdom: and there shall be famines, and pestilences, and earthquakes, in divers places.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.